ТОЛБУХИН МАЯК. За мечтой!
Планы были долгими. Все прошлое лето я думала, что надо как-то добраться до Маяка Толбухин. Ибо с берега, даже в моем дальнобойном объективе, он был всего лишь точкой в море, а рассмотреть хотелось вблизи, да и вообще, я маяки люблю.. Но, как водится, то одно, то другое, то некогда, то не на чем…
А тут и это лето заканчивается))
Когда решение было найдено, попыток все равно было две. В первый раз показало фигу наше северное море, сменив свой северный ветер буквально за пару часов. Выход в залив за дамбу стал экстримом, и мы отправились гулять «внутри» по фортам.
И вот свершилось!)) Спасибо Алексею, нашему капитану. Он отзвонился, и сказал – у нас «отличный ветер» и дождя вроде.. не будет. В «не будет» верилось с трудом. В воскресенье с утра сырость активно поливала окрестности. Я набурчала на Вселенную, и все равно решила ехать, сгоношив за компанию кучку хороших людей. Люди мерзли, шмыгали носами (надо одеваться теплее))), но героически отправились смотреть маяк! Погоду мы наколдовали. Отважного «Дракона», на выходе за дамбу, даже осветил луч солнца. Правда, один))) А дождик нас поймал, только на обратном пути, на подходе к причалу.
Да! Сбылась еще одна «мечта идиота»)) выйти в залив по воде, над тем самым тоннелем, по которому мы все ездим на авто по дамбе. Теперь вблизи рассмотрено «наше все» - защитное сооружение.
А дальше прямым курсом на маяк!
«Старик Толбухин» великолепен. В любую погоду. И служитель маяка, и собачки, и море чаек, взлетевших при нашем приближении. Вряд ли кого-то оставит равнодушным эта красота.
В предыдущем посте интересовались, на чем и как. Это забавная часть))
Рассказываю «на чем» и почему «Дракон».
Все имхо. Мониторинг я начала с простого «Экскурсии Толбухин». Нашла 2 предложения. Один красивый – паруса, Ломоносов, круг 6-8 часов. Цены, на самом деле здравые, но на данный момент не для моего кармана. Ну, и 6-8 часов ближе к осени, без высадки… хз. Второй был именно экскурсией, но не очень вразумительной, то ли идем, то ли не пойдем (причину я поняла позже))), ну, и личное – я не люблю экскурсии (вам может и хорошо). Мне не нра кучка незнакомых граждан, и постоянным фоном инфо, которое есть в сети. Тексты я воспринимаю легко и быстро – почитаю сама)).
Пошли другим путем – аренда катера. Этих предложений легион (кстати, средняя цена у всех 5тыр+/час). Но я еще наивно смотрела Питер, и вообще, я чайник в корабельно-морских вопросах))) Выбрав тройку симпатичных катерков, начинаем обзвон… Первые два бравых капитана при слове «Толбухин» впали в ступор и спросили «А чО это?». Упс… озадачилась я. Третий был честный и позитивный)) Он честно признался, что никогда туда не ходил, и позитивно добавил, что из города до Кронштадта ему пара часов, а «вам жЭ дальше», а время-деньги, и мы хором воскликнули «надо искать в Кронштадте». То, что в Кронштадте пришвартовано много корабликов, я знаю, вопрос – как искать.
Оке. Аренда катера Кронштадт. Вылезает вездесущее авито, предложения по Питеру, каналам, шампанское.. Мне не надо шампанское! Я хочу Толбухин! Близко!)) Где-то тут я понимаю, что маленькие катерки «по каналам» вообще не наш вариант, а главное дело, на Толбухин особо никто не стремится)) Но я оптимист, и я точно знаю, что я «не один такой дурак» на свете. И не может быть, чтобы люди не хотели смотреть такую красоту. Откапываю вариант. Судно уже не похоже на «моторку», ходит по фортам.. Звоню. В принципе, меня готовы отвезти, но кораблик активно работает на экскурсиях, поэтому либо поздно (а уже не белые ночи), либо очень рано (а мне из Колпино) и «бегом», с возвратом к туристам. Я задумчиво чешу в затылке. Добрый человек с той стороны телефона говорит «ну, хотите я вам дам еще номер».. Я, конечно, хочу, и дальше понеслось «наше все» нормальное такое «сарафанное радио»)).
Один отказался и «ну, хотите я вам дам еще номер».. Со вторым было смешно)) При слове «Толбухин», дядечка не раздумывая ни секунды, возвестил эмоционально «Я его Не-на-ви-жу! Нипайду!». Упс. Фигасе… подумала я.. Я уж не знаю о его сложных отношениях с этим объектом, но было жутко смешно и интересно, поэтому я тихонечко спросила «а за чО вы его так?))».
Дануна! – ответил дядечка, - там то волны, то камни, то ваще… Про «ваще» я уточнять не стала. А дядечка продолжил – «Если и пойду то за….». Вот зуб даю, он надеялся, что я откажусь)))) Ну, я и отказалась, за такие «десяткИ тыр.» я маячок пофоткать не готова. На этом месте дядечка облегченно выдохнул и (да,да) «ну, хотите я вам дам еще номер».. На самом деле, он сказал «Спросите у Дракона!».
Я люблю людей! Угу, Я сказала, что с удовольствием спрошу у Дракона, но как поют в Тик-токе «Ой, мама, кто это? Мама, кто-кто это???»)))) Ща, скину телефон, - ответил дядечка.
На этом месте Вселенная смилостивилась. Мне ответил спокойный, чуть уставший голос. Собеседник не стал неадекватным при слове «Толбухин». Сказал, что он, буквально намедни, там был. Спросил «Когда». Я, уже имея инфо о камнях, погодах и волнах, спросила в ответ «а так ли важно мое мнение?»)) Мы быстро обсудили возможные даты, цены, и договорились – смотреть прогноз по факту. Как я писала выше, погода выпендрилась. Накануне оговоренной даты все было ок. И мы утром приехали на Константин… И поднялся ветер. Здесь хочу заметить, что команда «Дракона», перед нашим приездом, ответственно сделала попытку выйти за дамбу, и только после этого было озвучено обоснованное «не сегодня!». Если вы соберетесь на Толбухин – будьте готовы и к такому повороту.
А мы (все равно приехали), решили прокатиться на 1й Южный форт, с обзором окрестностей. Осознали в процессе, что такое волны и ветер, и мастерство нашей Драконо-команды. Получили массу впечатлений. Я поняла, что хочу отправиться на Толбухин на Драконе. И договорились на дальнейший созвон. За это время закрутили дела домашние, и спасибо Алексею за звонок – «погода будет!». Иначе, я б и это лето про…. Как это в поговорке… «То, что кажется просроченным, чаще всего просрачено»)))
—---------------------------
МАЯК ТОЛБУХИН История по источникам сети.
"Наконец химия и механика соединились к пользе человечества; силы природы восстали противу ней самой и маяки, не взирая на бури и дожди, вооружённые удивительными Аргантовыми лампами, в хитрых параболах вмещёнными, простёрли неизменный, отличительный луч во сретение кораблям на неимоверное расстояние, и мореходцы, обнадёженные безопасностью своей, так же смело плывут ночью, сопровождаемые светом маяков, как и днём при всём блеске и величии солнца". "Сей маяк находится в 14 верстах к западу от Кронштадта, в море, на маленьком островке" Бестужев «Толбухинский маяк»
Толбухин — один из старейших действующих маяков Балтийского моря. Первый вариант построен в 1719 по схематическому наброску Петра. Установлен на искусственном островке к северо-западу от острова Котлин. Здесь берет свое начало Кронштадтский рейд.
Высота – 29 метров. Высота над уровнем моря – 30 метров. Автоматический. Дальность видимости – 19 миль (более 30 км)
В 1736 переименован в честь полковника Ф.С. Толбухина, первого коменданта Кронштадта, отличившегося при обороне Котлина во время Северной войны. До изобретения радио найти маяк в тумане можно было по звуку его колокола. На «Толбухине» его сохранили. В фильме «Маяки Лен. области» утверждают, что в раньше в России все маяки освящались, а над фонарными помещениями устанавливали православные кресты. Их ставили особым образом, т.к. кресты служили и навигационным ориентиром. Эта традиция ушла в прошлое.
В 2019 году «Толбухин» отметил своё 300-летие. День маяка отмечается 28 августа, формально, исходя из архивных данных. Занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И в мае 2019 Смольный решил включить его в реестр памятников Петербурга. Это единственный маяк в мире, где лестница не винтовая, а деревянная поэтажная. «Толбухин» — закрытый объект, посещение которого запрещено без спец. разрешения.
Маяк Толбухин был построен по личному указанию Петра I. В записке вице-адмиралу Корнелию Крюйсу 13 ноября 1718 г. царь писал: «Сделать колм маяк каменный с фонарем на косе Котлинской». Выполняя это указание, К. Крюйс отдал письменное распоряжение капитану Эдварду Лейну. К письму прилагался эскиз башни маяка, составленный собственноручно Петром I. На эскизе давались основные размеры башни маяка, а в нижней части сделана рукой императора приписка: «протчее даётся на волю архитектору».
Сооружение каменного маяка требовало материальных затрат. Поэтому, с согласия Петра I, было решено построить временный деревянный и в то же время начать заготовку материалов для каменной башни. 7 авг. 1719 маяк, получивший название «Котлинский» заработал. Он был первым в России, огонь которого зажигался постоянно в определённое время. На башне установили фонарь, в котором использовали свечи, но видимость света была очень мала. В 1723 маяк перешёл на освещение конопляным маслом, это мало повлияло на дальность видимости. Поэтому было принято решение перейти на освещение дровами и углём.
12 апреля 1736 г. Адмиралтейская Коллегия приняла решение приступить к строительству каменного маяка, которое было поручено Главному адмиралтейскому архитектору И.Коробову. Коробов определил первоочередные работы и предложил возвести новый деревянный маяк, ведя подготовку к строительству каменного. В 1737 второй деревянный маяк был построен и получил название в честь Ф.С. Толбухина — первого коменданта Кронштадта.
Адмиралтейство не оставляло попытки возвести каменный маяк. Строительство было связано с огромными трудностями: материалы привозили лодками, а строителям приходилось работать по пояс в ледяной воде. Однако работы продолжались. К 1739 удалось выложить фундамент, а основное строение по-прежнему оставалось деревянным. В 1744 г. маяк сгорел вместе со служебными помещениями, караульным домом, пристанью и всем запасом дров и угля.
Пожар вызвал ещё постановления о необходимости каменного маяка. Но лишь при Александре I, в 1807, с введением в Адмиралт.департаменте должности директора маяков, которую занял капитан 2-го ранга Л.В. Спафарьев, дело сдвинулось с мёртвой точки. Спафарьев разработал проект и смету. Документы отправили на заключение гл. адм. архитектору А.Д. Захарову, который внёс много изменений в конструкцию маяка. Наконец, в 1809 г. началось сооружение каменного Толбухинского маяка.
К сентябрю 1810 г. были возведены круглая башня из кирпича, цоколь из гранита, караульный дом и баня. В верхней части башни установили металлический 12-гранный фонарь, который освещался 40 масляными лампадами. Фонарь имел 24 платинированных серебряных отражателя, что значительно увеличило дальность действия маяка. 22 сент. 1810 каменный корпус был закончен. На маяке была установлена аргантовая (кинкетовая) лампа, параболические реверберы (вогнутые зеркала, полированные серебром), в фокусе которых помещалась сама лампа, что позволяло параллельно отражать лучи на далеком расстоянии.
В 1819 г. помощником директора балтийских маяков был назначен лейтенант Н.А. Бестужев. В 1821 он установил на «Толбухине» маячный аппарат, дававший цветопеременный огонь. В память о пребывании на маячном острове Бестужев написал рассказ «Толбухинский маяк». Вот как описывает Н.А. Бестужев маяк того времени: «Я всхожу на высокую башню {Во 100 футов каменная башня}, 95 ступеней возводят к пространному фонарю. Шесть шагов поперечника и шесть шагов высоты образуют его пространство. На средине утверждён железный постав, обращающийся с двумя кругами, носящими двадцать четыре лампы, в стальных, же реверберах утверждённые. Частые стекла окружают фонарь сей и пропускают спасительный свет лампад, увеличенный вогнутыми параболическими зеркалами... Выхожу на окружающий помост, на коем сторож во время ночи бдит орлиным оком для подания помощи несчастному пловцу, ежели судьба или неосторожность приведёт его к подводным камням, маяк окружающим».
После того, как на маяке установили телеграф, было решено построить второй этаж над караульным домом. В 1833 второй этаж был надстроен и проведена галерея, соединявшая дом с башней, что значительно улучшило условия обслуживания маяка, особенно в штормовую погоду, когда вода почти полностью заливала остров. В 1867 был приобретён диоптрический аппарат. В 1900-1905 гг. появился туманный колокол и телефон. В 1957 "Толбухин" оснастили радиолокационным маяком и первой в СССР автоматической ветровой электростанцией. В 1960-70 гг. был построен причал, а сам остров укреплён бетонными плитами.
Маяк остается важным навигационным ориентиром при подходе к морскому каналу и сооружению защитной дамбы. Несмотря на развитие техники, визуальное наблюдение остаётся важнейшим средством ориентации. Приборы могут отказать, а огонь маяка виден за 19 миль.
По материалам:
"Толбухин маяк" сайт "Музея Морского флота", фильм «Маяки Лен. обл.», Бестужев «Толбухинский маяк» az.lib.ru/b/bestuzhew_n_a/text_0070.shtml
А Мы молодцы!
Спасибо всем за компанию! Внезапно подорваться, получив информацию «едем», буквально за сутки, это дорогОго стОит)
Альбом https://vk.com/album1503940_274722114 (фото будут тут)
Маломерное судно «Дракон» https://vk.com/club52291169
Август 2020. с) laitiona.ru/blog.html Инна Laitiona Александрова
#маяктолбухин #маяки #кронштадт